おせち料理には意味がある!一つひとつの意味を分かりやすくご紹介! | くらしのいいもの研究所

おせち料理には意味がある!一つひとつの意味を分かりやすくご紹介

お正月の定番、おせち料理。実は一つひとつに意味があるのですが、すべて答えられる方はあまりいらっしゃらないのでは?
最近では、学校の冬休みの宿題にも出ているようですので、お子さんに聞かれても困らないよう、ここでしっかりとご紹介したいと思います。

おせちって、何段が正解なの?

小皿に盛られたおせち料理

デパートやネットでは、コンパクトな一段から豪華な五段まで様々なおせち料理を見かけますが、正式な段数は・・・実は諸説あるのです。
四段もしくは五段を正式とする説が多いのですが、最近では四段が主流のようです。これは完全な数を表す「三」の上にもう一段重ねた数ということにちなんでいるのだとか。上から一の重、二の重、三の重、与の重、となります。「四」は「死」を連想させる忌み数字のため「与」の字を使い、呼び方も「よのじゅう」なので注意しましょう。

おせち料理の一つひとつの意味は?

おせち料理

おせち料理には、和食の懐石料理や西洋料理のフルコースのように一連の流れがあります。大きく分けて祝い肴、口取り、焼き物、酢の物、煮物の5種類。それぞれ意味があり、どの順番で重箱に詰めるのかも決まりがあります。

一の重

数の子 黒豆 田作り

一段目には、慶事にふさわしい祝い肴と、酒の肴になる口取りを入れます。

数の子

数の子はニシンの卵のこと。数万粒というたくさんの卵をつけることから、子孫繁栄を願う縁起物とされています。「二親(=両親)」と語呂合わせもできますね。

田作り

片口イワシの稚魚を干して、醤油や水飴、砂糖などで飴炊きにしたもの。農作物を作る際の肥料として使ったことから、五穀豊穣を願って食べられています。

黒豆

真っ黒に日焼けするほどマメ(=豆)に働き、健康に暮らせるようにという願いを込めて食べられています。また、あえて表面がしわになるように煮て「シワができるほどの長寿」を願う意味もあるのだとか。

たたきごぼう

ごぼうは地中の奥深くまで根を張ることから、家の基礎が堅牢であるように、家族の土台がしっかりするように、といった願いが込められています。また、家業が土地に根付に繁栄しますようにという意味もあるそうです。

紅白かまぼこ

飾り切りで鶴や松などの縁起物にかたどられたかまぼこには、赤には魔除け、白には清浄の意味があるそうです。

伊達巻

「伊達=洒落た・見栄えの良い」という意味を持つ伊達巻。巻物に似ていることから、知識が身に付きますようにとの意味があります。

昆布(こぶ)巻き

よろ「こぶ」という語呂合わせから、縁起が良いとされている昆布巻き。こぶを「子生」とも書いて、子孫繁栄の願いも込められています。

栗きんとん

干して殻と渋皮を取り去ったものを「かちぐり」と呼んでいたことから、出陣や祝勝に用いられた縁起物です。また、きんとんは漢字では「金団」と書くことから、財宝にたとえて金運を呼ぶとも言われています。

ちょろぎ

真っ赤に染められた漬物として食べられることが多いちょろぎ。漢字で「長老喜」「千世呂木」と書けることから、長寿を祈願しています。

錦玉子

上半分の黄身の部分が「金」、下半分の白身の部分が「銀」の二色(=にしき)に見えることから、語呂合わせで「錦」と呼んで縁起物とされています。

二の重

鯛の姿焼き

二段目には、縁起がいいとされる海の幸を中心とした焼き物を入れます。

鯛の姿焼き

祝いの席に欠かせない鯛は、「めでたい」という語呂合わせだけでなく七福神の恵比寿様も手に持つ縁起物。紅白の色合いや傷みにくいことも、お祝い事で重宝される理由のようです。

ぶりの照り焼き

ぶりは、大きさによってワカシ、イナダ、ハマチ、ワラサなど名前が変わる出世魚。立身出世を願う縁起物として食べられています。

車海老艶煮

茹でると丸くなる姿が腰を曲げたお年寄りに見立てられ、長生きできますようにという願いが込められています。火を通すと身が赤く美しくなることから、縁起物や魔除けの意味もあります。

煮蛤

蛤の殻は、同じ貝のものでないと左右がピッタリと揃わないことから、夫婦円満を象徴しています。

三の重

おせち料理 煮物

三段目には、山の幸を中心とした筑前煮やお煮しめを入れます。煮物は様々な具材を一緒に煮ていることから、家族一緒に仲良く結ばれますようにという意味があります。

れんこん

大きな穴があいていることから、将来の見通しがきくようにという願いが込められています。また、仏教では極楽浄土の池に蓮の花が咲くことから、穢れのないことも表しているそうです。

里芋(ヤツガシラ)

親芋の周りに子芋、子芋の周りに孫芋と、1つの種芋からたくさんの芋がつくことから、子孫繁栄を願う意味があります。また、ヤツガシラは「八つ頭」と書いて、末広がりの「八」や人の「頭」となって出世するように、という意味もあるようです。

くわい

空に向かってまっすぐな芽を出すことから「芽出たい=めでたい」という語呂合わせや、立身出世の意味があります。たくさんの子球がつくことから、子孫繁栄を願う意味もあるようです。

手綱こんにゃく

真ん中がねじれている手綱こんにゃく。武家社会の頃から「手綱を締める」ということで、戦いに備えるという意味があったのだとか。また、結び目には良縁や家庭円満といった願いも込められています。

与の重

紅白なます

四段目には、日持ちのする酢の物や和え物を入れます。

紅白なます

大根と人参の色合いを紅白に見立てた縁起物の紅白なます。お祝いの際の水引にも見えることから、平安や平和への願いも込められています。また、どちらも根菜で、深く根を張って家族の土台をしっかりと支えられるようにという意味もあります。

菊花かぶ

菊は国花でもあることから、繁栄や健康を願う縁起物とされています。また、邪気払いや長寿を祈願するという意味も込められているそうです。

小肌栗漬け

小肌もぶりと同じように、大きさによって「シンコ」「コハダ」「コノシロ」などと名前が変わる出世魚。立身出世を願って食べられています。

三段や五段の時はどうするの?

3段重のおせち料理

三段にする場合には、一の重には祝い肴と口取り、二の重には酢の物と焼き物、三の重には煮物を入れるのが一般的です。

五段の場合、五の重には家族の好きなものや予備の料理を入れるそうです。家族や親戚などたくさんの人たちが集まるお正月ならではの工夫なのかも知れませんね。また、古くは「控えの重」とも言われ、繁栄のための伸びしろ、または福を詰めるための場所として空にしておいたこともあるそうです。

おせち料理は、味だけではないさまざまな願いが込められた日本ならではの食文化。ぜひお子さんにも、その意味をしっかりと伝えてあげたいですね。

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